伟德国际官网

高中生经济论坛现“黑马”,中职生斩获“最佳学术奖”

2017-12-10 13:32:56    来源:伟德国际官网_伟德国际官网欢迎您_伟德国际1946   
  • 微信图片_20171210234544.jpg
  • 微信图片_20171210234602.jpg
  • 微信图片_20171210234612.jpg
本网讯 日前,2017年上海市高中生经济论坛在陆家嘴金融城举办,该论坛由陆家嘴金融城和浦东新区教育局主办,东昌中学承办,今年已是第6届。上海商业会计学校作为本次参与学校中唯一一所中等职业学校,在论坛的学术论文撰写比赛中脱颖而出,获得了最佳学术奖,成为亮眼黑马。 上海市高中生经济论坛旨在培育高中生的金融素养,此次吸引了来自沪上28所高中的200多名学生参加,大多数都是00后,展现出了他们指点金融、挥斥方遒的学术风采。 据了解,学术论文撰写比赛是论坛的重头戏之一,本届主题为“金融与实体经济的和谐发展”,共征集到50多篇各具特色的参赛论文。最终,来自东昌中学和上海商业会计学校的学生团队获得了最佳学术奖。 值得一提的是,上海商业会计学校是本次参赛学校中唯一一所中等职业学校,并且也是第一次参加论坛,能够取得如此好的成绩,着实令人意外又惊喜。该校的学生团队指导老师丁佳蔚认为主要在于两个方面:一是同学平时的积累,参加辩论赛等各种金融相关活动获得的能力提升;二是学校的专业优势,相比普通高中有更深厚的金融教育基础。 据介绍,金融专业是上海商业会计学校着力打造的特色专业,至今已有30年历史。为了紧跟社会需求,学校还进行了培养模式创新:2014年建立了央行特色班,为学生提供央行总部实习机会,近3年央行留用就业比达80%以上;2015年建立了国际水平班,引进澳方英语课程,为学生提供国际交流项目。 上海商业会计学校今年派出的参赛团队学生正是来自于金融专业的国际水平班。对于专业性强、难度较大的论文题目,负责撰写的孙佳敏、金秋、赵沁栎和黄鸣浩四位同学一开始都有点懵,觉得任务很有挑战性。在指导老师的帮助下,他们一步步查询资料、头脑风暴,甚至在论文截止日前一晚仍在修改打磨,熬夜到凌晨两点多。功夫不负有心人,在整个比赛过程中,他们不仅收获了优异的成绩,也对金融有了更深的理解和兴趣。 除了论文撰写比赛,该校还参加了论坛举办的虚拟投资大考验、金融知识大比拼等活动,其中该校徐昕芸同学夺得了金融知识大比拼个人赛的第一名,学校团队也被授予“最佳团队奖”。 丁佳蔚表示,去年学校团队在东亚银行杯辩论赛中取得了冠军之后,学校即尝试为学生开设了辩论二课堂,以培养他们的口才、自信心和思辨能力。此次参加论坛也是学校培养成果的一次试炼。 校方表示,将继续为学生建设更多彩的舞台,让他们有能力和机会去锻炼、去展示自己。此外,学校也将聚焦产业发展的新趋向,结合上海经济发展背景和产业结构调整趋势,充分发挥学校现有资源优势,实现“会计”、“金融事务”、“国际商务”等市级精品特色专业向市级示范性品牌专业的跨越。
责任编辑:刘时玉
更多>>

图说教育

伟德国际官网欢迎您伟德国际1946